Webclient

Der Link zum Webclient ist in der Willkommens-E-Mail enthalten.

In der Anmeldemaske bitte die Nebenstelle und das Passwort (muss erstmalig erstellt werden, siehe Willkommens-E-Mail) eingeben:

Desktop-App (Windows / macOS)

Info vorweg: Die Menüführung im Webclient und der 3CX Desktop App (Electron) ist nahezu ident.

Diese Anleitung ist, bis auf kleine Design-Unterschiede, für Windows UND macOS anwendbar.

Im Webclient ganz unten links die Apps öffnen und Desktop-App auswählen

Auf Installieren klicken damit der Download startet

Die Setup-Datei aus den Downloads starten (.msi für Windows, .dmg für macOS)

Dann öffnet sich die 3CX Desktop App

Dann im Webclient auf Provisionieren klicken

Bestätigen mit 3CX Desktop App öffnen

Eine Sekunde später ist die Desktop-App bereits provisioniert und angemeldet mit der gewünschten Durchwahl

Mit einem Klick auf das Benutzer-Icon rechts in der Ecke kann man prüfen welche Durchwahl angemeldet ist und anschließend den Status verändern

Mit dem Klick auf das Telefon-Symbol öffnet sich in einem separaten Fenster das Nummerntastenfeld

Dort Name oder Nummer eingeben um den gewünschten Kontakt anzurufen

In der Teamansicht kann man auch die Privaten Kontakte einblenden

Außerdem kann hier auch nach Namen oder Nummern gesucht werden

Hier kann man mit den anderen 3CX-Benutzern einen Chat öffnen

(Mit externen Rufnummern nicht möglich, nur unter 3CX-Teilnehmern möglich!)

Um eine spontane oder geplante (Video)Konferenz zu starten, klickt man auf Konf.

Unter Anrufe kann man die Rufliste öffnen

Man kann wechseln zwischen der Ansicht:

Alle, Eingehende, Ausgehende, Verpasste und In Warteschleifen abgebrochene Anrufe

Mit Anzeige kann ich mir alle angemeldeten 3CX-Benutzer anzeigen lassen und gleichzeitig sehen wer in der Warteschleife angemeldet ist

Hier findet man alle Kontakte aus dem Firmen-Telefonverzeichnis und dem privaten Telefon-Verzeichnis und weiteren Quellen wie:

Microsoft 365 und einem angebundenen CRM-System

Mit Klick auf die drei Punkte kann man die Mailbox öffnen

Und zu Allerletzt gibt es die Einstellungen

Hier kann man zwischen mehreren Punkten wählen

In den Audio/Video Einstellungen im Abschnitt Anrufeinstellungen darauf achten, dass das Gerät für die entsprechenden Endgeräte (Desktop-App, Tischtelefon, Smartphone, usw.) konfiguriert wird.

Szenario 1: Wenn man die Desktop-App mit einem Tischtelefon (CTI = Computer Telephony Integration) nutzen will, muss man hierbei das Telefonmodell (Yealink T54W) auswählen.

Szenario 2: Wenn man die Desktop-App alleine (Softphone) nutzen will, muss man die Desktop-Anwendung wählen.

Darunter kann der Lautsprecher und das Mikrofon für das Headset konfiguriert werden.

Hier kann die Anrufweiterleitung konfiguriert werden, je Status