2 Faktor Authentifizierung einrichten

Anmerkung

Die 2 Faktor Authentifizierung ist ein notwendiger, zusätzlicher Schutz für euer Microsoft Konto/Daten.

Dabei muss man neben dem Benutzernamen und dem Passwort beim Login einen wechselnden Code vom Handy eingeben.

Der Authentifizierungscode bekommen Sie in Ihrer Authentifikation-App.

Die App möchte dafür keine Zugriffe auf die Daten des Handys haben, weshalb die App auch auf Privaten Handys installiert werden kann ohne Sorge vor nicht gewolltem Zugriff.
Bei Systemen wie Microsoft Outlook muss man diesen Code natürlich nur einmal eingeben.

Sollte es dazu kommen, dass Sie keinen Zugriff mehr auf eine Authentifizierung haben, melden Sie sich bei Ihrem Microsoft365 Administrator!

Einrichtung

1. Installieren Sie zuerst eine Authentifikations-App auf ihrem Handy. Links zum Download siehe unten.

2. Gehen Sie nun in Chrome/Firefox/Edge auf die Seite aka.ms/mfasetup und melden sich mit Ihren Microsoft365 Anmeldedaten an und klicken bei "Weitere Informationen erforderlich" auf "Weiter".

Authentificator-App Einrichtung

Microsoft Authenticator:

Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.azure.authenticator&hl=de_AT&gl=US

IPhone: https://apps.apple.com/de/app/microsoft-authenticator/id983156458

• Die Benachrichtigungsmitteilungen müssen für die Microsoft Authenticator App aktiviert werden.
  • Auf dem Smartphone wählen Sie in der Authenticator-App das Pluszeichen oben rechts oder QR-Code scannen, falls sie die App noch nie verwendet haben.
  • Wählen Sie Arbeit oder Schul Konto
  • Dann scannen Sie den QR-Code, der im Browser auf dem Rechner angezeigt wird, mit dem Smartphone.
  • Nun sollte in der App ein neuer Account angezeigt werden, bei dem ihre E-Mail Adresse und eine Zahlenkombination hinterlegt ist. Die Zahlenkombination ändert sich jede 30 Sekunden.
  • Im Browser können Sie nun auf "Weiter" klicken und die Zahlenkombination die am Handy Angezeigt wird einfügen.
  • Der Zwei Faktor sollte nun aktiviert sein!
  • Falls bei dem QR-Code Scannen ein Fehler auftritt, liegt es daran das die Benachrichtigungen für die App nicht aktiviert sind. Dafür müsst ihr unter den Einstellungen am Handy, unter Benachrichtigungen die Microsoft Authenticator App aktivieren.