Diese Kurzanleitung soll dazu dienen in kurzen Schritten die Bedienung des Yealink T54W zu erklären.

Unter dem Display gibt es vier Tasten.

Die Taste ganz links öffnet den Verlauf (Anrufliste)

Die zweite Taste von Links öffnet das Telefonbuch oder auch 3CX Pbook genannt.

In diesem Telefonbuch sind nur die internen Kontakte ersichtlich.

Mit der zweiten Taste von Rechts wird der Präsenzstatus der Nebenstelle auf "Nicht Stören" geändert, oder wie hier am Display steht DND (Do not disturb).

Das bedeutet, dass eingehende Anrufe an diese Nebenstelle nicht möglich sind - man wird auf den persönlichen Anrufbeantworter bzw. Voicemail (Standardeinstellung) verwiesen.

Mit der Taste ganz rechts wird das Menü des Tischtelefons geöffnet.

Das Menü schaut wie folgt aus:

In diesem Menü kann man z.B.: unter Allgemein die Sprache, Tastentöne oder Anzeigeoptionen verwalten

1. Hier kann die Sprachbedienung des Telefons geändert werden
  2. Uhrzeit und Datum können hier entweder manuell eingegeben oder über den Zeit-Server abgerufen werden.
  3. In den Anzeigeoptionen können u.a. der Bildschirmhintergrund, die Hintergrundbeleuchtung und der Bildschirmschoner eingestellt werden.
  4. Klingeltöne und Tastentöne werden hier definiert.
  5. Zum Ändern des PINs um z.B.: die Nachrichten des Anrufbeantworters (Voicemail) abzuhören.

Funktions,- und Navigationstasten neben dem Nummernfeld

Links neben dem Nummernfeld befinden sich die Navigationstasten um im Menü die unterschiedlichen Menüpunkte auszuwählen.

Mit den Pfeiltasten kann nach links, rechts, oben und unten navigiert werden. In der Mitte der Pfeiltasten befindet sich die OK-Taste, mit der die getroffene Auswahl im Menü bestätigt werden kann.

Die X-Taste unter den Pfeiltasten hilft dabei die Untermenüs zu schließen bzw. durch mehrmaliges Tippen zurück zum Hauptbildschirm zu gelangen.

( Mit der Volume-Taste darunter kann die Lautstärke der Tastentöne, des Klingeltons und des laufenden Gesprächs geregelt werden. )

Auf der rechten Seite des Nummernfelds befinden sich Funktionstasten.

Eine davon ist die Lautsprecher-Taste (Freisprecheinrichtung), die es ermöglicht mit dem Anrufteilnehmer laut zu telefonieren, anstatt mit dem Hörer.

Rechts darüber befindet sich die Weiterleitungs-Taste, mit der man eine fixe Weiterleitung auf eine beliebige Nummer (intern oder extern) einrichten kann.

Die folgende Taste öffnet den Verlauf bzw. die Anrufliste

Mit folgender Taste kann ein Telefongespräch gehalten (Wartestellung) werden.

Am Display wird dann auch links oben statt Im Gespräch, die Info Halten angegeben. Mit einem nochmaligen Drücken der Taste wird das Gespräch fortgesetzt.

Mit der Voicemail-Taste gelangt man ins Menü des Anrufbeantworters und kann die Sprachnachrichten abhören.

Mit der Stumm-Taste kann während eines Telefongesprächs das eigene Mikrofon stummgeschaltet werden.

Tipp: Für einen professionelleren Auftritt gegenüber des Kunden wird allerdings empfohlen, das Gespräch zu halten, da währenddessen eine Warteschleifenmusik abgespielt wird.